Skip to content

УрФЮИ online

 
» Главная страница arrow Новости образования arrow Как вернуть деньги за учебу, лечение и покупку жилья
 

Как вернуть деньги за учебу, лечение и покупку жилья

Печать
Налоговики начали прием деклараций о доходах за прошлый год и возвращение россиянам уплаченного за дорогие траты налога. По закону граждане, потратившиеся на покупку или строительство жилья, поправку здоровья или учебу, вправе претендовать на налоговый вычет - 13%. За 2007 год социальный вычет рассчитывают по новым правилам. Во-первых, помимо платной учебы, поправки здоровья и покупки жизненно важных лекарств, теперь возврат налогов полагается еще и в том случае, если вы откладываете деньги в негосударственный пенсионный фонд или по пенсионной страховке - на себя, супруга, родителей или ребенка-инвалида.

Во-вторых, сумма, с которой возвращаются налоги, увеличена до 100 тысяч рублей, то есть получить обратно можно максимум 13 тысяч рублей (100 000х13%). За покупку недвижимости налоговый вычет можно получить с  суммы до 1 млн рублей.

Плюс к этому, если вы платите за обучение ребенка кругленькую сумму, то 50 тысяч рублей из нее также налогом не облагаются, тут компенсация может составить до 6500 рублей (вместо прежних 4940 руб.).

Например, допустим россиянин в прошлом году отдал 35 000 рублей за свое второе высшее образование. 45 000 отнес в частную клинику, где лечилась мама. А еще 70 000  заплатил по пенсионным страховкам - своей и супруги. Итого семейная "социалка" потянула на 150 тысяч. Но, поскольку для начисления вычета законом установлена максимальная планка в 100 тысяч, то он все равно получит 13 тысяч рублей.

Если же он потрудится оформить вычет еще и за учебу сына, за что было отдано 40 тысяч рублей, то плательщик сможет разжиться еще на 5200 рублей (40 000х13%). И в конечном итоге его социальный вычет составит 18 200 рублей. А за весь прошлый год, допустим, он заработал 300 000 рублей и уплатил с них 13-%ый налог - 39 000, так что "отбить" у государства почти половину суммы, удержанной из зарплаты, не так уж и плохо.

Те, кто в прошлом году обзавелся домом или квартирой, могут вернуть налоги с 1 млн. руб. от суммы, потраченной на покупку или строительство жилья (его долей), то есть получить обратно можно до 130 тысяч рублей. Если же жилье покупалось или строилось в кредит, то, помимо "стандартного" миллиона, к вычету можно предъявить еще и проценты, уплаченные банку или другой кредитной организации.

Воспользоваться вычетом на покупку (строительство) жилья разрешается только раз в жизни. Не имеет значения, если у вас уже была квартира. Главное, что за вычетом вы раньше не обращались.

И еще. Налоговики предоставляют вычет, исходя из официально задекларированных доходов. Если вы квартиру купили за миллион рублей, а ваш доход за прошлый год составил 300 тысяч, а сумма уплаченного налога 39 тысяч рублей, то нынче вы сможете получить в качестве вычета не более 39 тысяч рублей.

Оставшиеся деньги будут возвращены в последующие годы. Причем, каждый год необходимо будет оформлять соответствующие документы (поэтому со всех справок необходимо предусмотрительно сделать несколько копий, а оригиналы, по возможности, не отдавать).

Для получения налогового вычета не помешает ознакомиться со статьями  219 и 220 Налогового кодекса, чтобы точно посмотреть конкретной свой случай.  Взять в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за прошлый год, чтобы точно знать об уплаченных налогах. Собрать бумаги, подтверждающие расходы (если вы купили квартиру, наверняка сохранили купчую и свидетельство о праве собственности на жилье. Если учите в платном вузе ребенка, то, скорее всего, храните договор с этим вузом и квитанции о приеме денег). Самое сложное - заполнить многостраничную налоговую декларацию.Однако в инспекциях обязаны размещать образцы и давать консультации (есть платная помощь по заполнению декларации). На проверку документов налоговикам отведен месяц, после еще придется подождать, когда казначейство перечислит деньги.

Декларацию нужно сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства. Тем, кто не имел доходов, помимо зарплаты, и заполняет декларацию лишь для того, чтобы получить вычет, совсем не обязательно укладываться в срок до 30 апреля. В это время в инспекциях обычно толпятся очереди предпринимателей.

Документы на вычет можно сдать в любое время в течение трех лет.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Перед военными комиссарами поставлена задача забрать в армию как можно больше выпускников ВУЗов